Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ УХОДЯТ ИЗ ДОМА

ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ УХОДЯТ ИЗ ДОМА

• Основная причина такого поведения — это, конечно, конфликты в семье, отсутствие взаимопонимания между родителями и ребёнком. В этом возрасте злость на окружающий мир, на себя, раздражительность и обидчивость достигают своего пика. Родители часто не понимают, что в этот период им следует максимально собраться с силами, проявить терпение по отношению к своим детям, чтобы пройти этот возраст без тяжелых последствий.

• Неприятие подростка коллективом. Подростки особенно чувствительны к тому, как к ним относятся окружающие. Лидерами удается стать не всем, а те, кто чувствует себя «вне коллектива», часто не получают необходимой поддержки родителей. Дом для них становится не местом спокойствия, а клеткой недопонимания, из которой необходимо выбраться.

• Также подросток может уйти (или постоянно угрожать это сделать) в качестве манипуляции родителями. Возможно, он и не собирается покидать стены родного дома, но постоянно угрожает сбежать (или даже свести счеты с жизнью), чтобы надавить на вас и получить желаемый ответ.

• Бывает и так, что таким образом подросток просто хочет обратить на себя внимание. Поговорите с ребенком — спокойно, наедине, доверительно, ни в коем случае не ругайте. Постарайтесь выяснить, в чем причина подобного поведения.

• Нередко причиной побега из дома является подростковый бунт. Ребенок пытается самоутвердиться, доказать свою состоятельность, и такой поступок кажется ему максимально логичным и правильным.

Чаще всего так случается, когда родители не предоставляют детям свободы слова и выбора, постоянно давят на него своим авторитетом и не поощряют его взросление как личности.

ЕСЛИ ПОДРОСТОК УШЁЛ ИЗ ДОМА

· Не паникуйте. Вспомните, что предшествовало его уходу. Выясните, кто видел его последним. Проанализируйте поведение и высказывания подростка накануне ухода.

· Для исключения разного рода несчастных случаев наведите справки в «Скорой помощи» и милиции.

· Соберите сведения о его друзьях и знакомых, местах возможного пребывания. Не поленитесь по возможности их проверить. Выясните, о чём были разговоры, каковы были намерения подростка в моменты последних встреч с друзьями.

· При обнаружении местонахождения подростка не спешите врываться туда и насильно его вытаскивать — результат может быть противоположен ожидаемому. Если он находится там не один, побеседуйте со всеми, попробуйте сделать их своими союзниками.

· Вступите с подростком в переговоры, убедите его выслушать вас и выслушайте его. При разговоре будьте внимательны, предельно откровенны и справедливы. Не прерывайте подростка, дайте ему выговориться, даже если это будут сплошные обвинения в ваш адрес.

· Если вы в чем-то виноваты, признайте свои ошибки и попросите прощения.

· Старайтесь не обсуждать сложившуюся ситуацию и ее последствия, а обсуждайте пути выхода из нее и варианты вашей дальнейшей жизни.

· В дальнейшем не укоряйте подростка и старайтесь не возвращаться к обсуждению случившегося. Тем более не стоит рассказывать обо всем родственникам и друзьям. Не исключено, что ваши отношения с подростком со временем восстановятся, а в их глазах он надолго останется непутевым.

· Попытайтесь помочь подростку в восстановлении прерванных связей — в возвращении на учебу, работу и т.д. Делитесь с ним своими планами и заботами. Это воспримется им как оказание доверия.

Нравится

1

Показать список поделившихся

Обсуждение закрыто.