Реализация общеобразовательных программ с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
Уважаемые учащиеся и родители!
13 ноября 2020 года начинается II учебная четверть 2020-2021 учебного года.
13-14 ноября 2020 года обучение будет организовано с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Обучение будет проходить в соответствии с расписанием занятий в системе Дневник.ру или в группе вашего класса в SKYPE, ZOOM (в случае проведения урока в онлайн-режиме).
Классный руководитель сообщит в группе класса о том, в каком режиме будет организовано обучение по каждому предмету.
ПАМЯТКА ДЛЯ УЧАЩЕГОСЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ:
1. Посмотреть в сообщении классного руководителя, где будет организовано занятие по учебному предмету: SKYPE , ZOOM или Дневник.Ру.
2. Если занятие будет организовано в SKYPE, ZOOM – ждать звонка учителя и ответить на звонок без опозданий, (присоединяться по ссылке в нужное время), работать в течение урока, не отвлекаясь на посторонние дела.
3. Если занятие будет организовано на платформе «Дневник.Ру» – выполнять задания в той последовательности, которая обозначена учителем.
Рекомендуем выполнять задания, соблюдая режим: “Занятие (20 минут – для учащихся начальной школы; 30 минут – для учащихся основной и средней школы) – перемена (10 мин)”.
4. В случае возникших затруднений можно связаться с учителем в указанное время (см. расписание) или время, согласованное с учителем индивидуально с помощью указанного учителем средства связи.
5. Все задания по расписанию учебного дня должны быть выполнены и отправлены в срок, обозначенный учителем.
ШАБЛОН договора безвозмездного (временного) пользовании имуществом
БЛАНК заявления-согласия на дистанционное обучение
Министерство просвещения РФ подготовило расширенный перечень онлайн-ресурсов для дистанционного обучения, в который вошли он-лайн ресурсы и сервисы Группы компаний «Просвещение» и Корпорации «Российский учебник»:
№ п/п | Ресурсы в свободном доступе | АО «Издательство Просвещение» | Корпорация «Российский учебник» |
1. | Электронные формы учебников | https://media.prosv.ru | https://rosuchebnik.ru/uchebnik |
2. | Горячая линия | vopros@prosv.ru | help@rosuchebnik.ru |
8 (495) 789-30-20 | 8 800 700 6483 | ||
3. | Методические материалы | https://catalog.prosv.ru/category/14 https://media.prosv.ru | https://rosuchebnik.ru/distant |
4. | Вебинары | webinar@prosv.ru | rosuchebnik.ru/urok |
Организация психологической помощи
Уважаемые дети и родители!
Вы можете обратиться за индивидуальными консультациями к нашим педагогам-психологам – Марине Анатольевне Вагиной и Олесе Срегеевне Парамоновой. Записаться на индивидуальные он-лайн консультации вы можете как через своих классных руководителей, так и позвонив по телефону 4-24-94.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ
Дистанционное обучение: как начать?
Итак, сбывается мечта очень многих школьников — учиться, не выходя из дома.
Давайте вместе с детьми попробуем успокоиться и подумать, какие советы при организации дистанционного обучения можно использовать.
Любое обучение требует определенного навыка самоорганизации и самодисциплины. В этом плане младшим школьникам, безусловно, будет сложней всего, так как у них эти навыки еще только формируются, и абсолютному большинству из них нужна контролирующая и направляющая помощь взрослого. Даже онлайн – уроки для первоклассника — это достаточно сложно.
Что делать?
Выделите направления, в которых вам нужно двигаться:
– чтение (выберите интересные сказки и рассказы),
– письмо и развитие мелкой моторики (в сети сейчас масса прописей, развивающих упражнений и раскрасок),
– постоянное пополнение бытовых знаний (тут на помощь придут развивающие фильмы и мультфильмы),
– развитие навыка счета (снова ищем развивающие тетради и тренажеры, можно устроить дома игру в магазин и т. д.)
Большую часть этого можно и нужно делать в игровой форме. Но, например, выполнение задания по письму и математике можно оформить в виде уроков за рабочим столом, чтобы ребенок не отвык от этой формы обучения.
С подростками тоже все не так просто. Многие из них могут столкнуться со сложностями мотивации: самоутвердиться в классе, например, обучаясь дома, куда сложнее. Тут тоже потребуется помощь родителей, чтобы совместно с ребенком поставить кратковременную и достижимую цель.
Педагоги и психологи не рекомендуют использовать денежные методы поощрения, потому что они в итоге подменяют собой учебную мотивацию, а запросы у ребенка растут — вы же не хотите, чтобы в обмен за сданные ЕГЭ ребенок потребовал у вас автомобиль?
Поэтому важно ориентировать ребенка не на оценку или денежное поощрение, а на то, что нового он узнал, чему научился, что смог выполнить.
Если даже в обмен на отличную оценку в четверти вы покупаете ребенку обещанное, сделайте акцент на том, что он смог сосредоточиться, мобилизовать себя и обрести новые знания.
Детям нужно постараться сохранить учебную атмосферу: соблюдать расписание, стараться не пропускать онлайн-уроки, участвовать в обсуждении, решать онлайн-тесты и упражнения.
Поначалу все новое не может не вызвать интереса — поддержите ребенка в этом интересе, обсуждайте с ним способы обратной связи и оценивания, учите обращаться с источниками информации и новыми технологиями, помогите подключить камеру и проверить микрофон и т. д. Некоторые советуют даже надевать школьную форму для создания рабочей обстановки.
Соблюдайте режим дня. Дистанционное обучение — это не каникулы. Ребенок может дать себе незначительные поблажки (вставать не в 7 часов, а в 8, например, с учетом, что экономится время на сборы и путь до школы), но в целом стоит сразу соблюдать обычный график пятидневной учебной недели. Это поможет ребенку в первые же дни почувствовать ритм учебы.
Так же, как и в школе, на время уроков стоит ограничить использование мобильных телефонов в неучебных целях. Не нужно идти в этом вопросе на конфликт, постарайтесь договориться с ребенком о времени «развлечений».
И помните, что прежде чем полностью лишать ребенка чего-то, нужно предложить ему альтернативу. Будет удачно, если этой альтернативой будет время, проведенное вместе с вами — за играми, просмотром и обсуждением фильмов, приготовлением еды, занятиями спортом … да мало ли что можно еще придумать!
Не забывайте о физкультуре, рисовании, музыке. Мало того, что эти предметы стоят в расписании, и программа по ним также должна выполняться — все эти занятия помогают снять стресс и переключиться. Так что когда у вашего ребенка физкультура или рисование — по возможности присоединитесь к нему и снимите и свой стресс заодно…
И напоследок — самое главное.
Не забывайте, что для успеха в первую очередь важно спокойствие. У спокойных родителей, как правило, спокойные дети, поэтому постарайтесь в разговоре с учителями снять свои опасения по поводу обучения ребенка.
Не стоит требовать от ребенка в новых условиях слишком многого (но и не требовать совсем тоже будет ошибкой). Не позволяйте, чтобы обучение стало поводом для постоянных конфликтов.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
Для оперативного решения вопросов, связанных с дистанционным обучением , вы можете обратиться
по телефонам: 4-24-94 (Надежда Николаевна Клементьева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе); 4-37-18 (Денис Александрович Засорин);
по электронной почте: school2-sl@yandex.ru
воспользоваться формой обратной связи на сайте: https://school2-sl.ru/?page_id=385
Кроме того, вы можете отправить сообщения и вопросы вашим педагогам через платформу Дневник.ру