День добровольца (волонтера)
День добровольца (волонтера) в России отмечается ежегодно 5 декабря. Соответствующий указ 27 ноября в 2017 году подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Этот праздник нацелен привлечь внимание общественности к такому важному делу, как волонтерство — безвозмездная помощь на благо общества. День волонтера может считать своим праздником каждый, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея сил и времени.
История появления уходит в далекий 1985 год, когда Ассамблея ООН выдвинула предложение о проведении социально значимого для всего мира праздника – День волонтера. Праздник имеет международный статус и успешно отмечается во многих странах.
В конце 19 века в России появились попечительские организации для бедных людей, осуществлявшие свою деятельность на основе пожертвований и за счёт работы в них добровольцев. В конце концов, понятие «доброволец» в России стало синонимом проявления высшего чувства патриотизма, когда граждане отправлялись на фронт, не дожидаясь призыва на службу.
Советский период истории дал настоящий толчок развитию добровольческого движения. Многие «стройки века», от которых зависело благополучие и развитие государства возводились при самом непосредственном участии добровольцев. Их ориентирами были вера в справедливость, чувство долга перед Родиной, ответственность за судьбу страны и её будущее.
По сути, добровольческое или как его сегодня часто называют волонтерское движение, основано на добровольном безвозмездном участии граждан в реализации всё тех же социально значимых проектов. Движение может охватывать различные стороны общественной жизни и является одной из важных составляющих гражданского общества.
Волонтеров можно увидеть при ликвидации последствий стихийных бедствий, оказывающими помощь сотрудникам МЧС, участвующими в поисках пропавших детей, помогающими людям с ограниченными физическими возможностями, беженцам, переселенцам, одиноким людям, участвующими в проведении крупных спортивных и культурных мероприятий и т.д.
Деятельность волонтерских и добровольческих некоммерческих общественных организаций регламентируется определёнными правовыми нормами, в том числе международного характера, как, например, Всемирная декларация добровольцев.
Эти люди вносят огромный вклад во все сферы общественной жизни, что не должно оставаться незамеченным.
На сегодняшний день имеется множество организаций, вступив в которые, можно заниматься тем или иным родом деятельности как полный трудовой день, так и в свободное от работы время, разово или на постоянной основе. Главное, иметь желание помогать людям, не ожидая ничего взамен.
Само слово «волонтер» пришло в русский язык из французского, а французское volontaire в свою очередь произошло от латинского слова voluntaris, добровольный.
Таким образом, волонтер — это доброволец, который бесплатно тратит свои силы и время ради того, чтобы оказать помощь конкретному нуждающемуся в ней человеку или выполнить какое-нибудь общественно полезное дело. Этим волонтерство отличается от благотворительности, которая подразумевает внесение денежных пожертвований на аналогичные цели. Волонтер может тратить на свою деятельность личные средства, но самое главное — он вкладывает свои усилия.
Сегодня мы благодарим всех тех людей, кто безвозмездно трудится и помогает другим людям.
А учащиеся МАОУ СОШ № 2 изготовили открытки с символом добровольчества — ромашкой.